Безопасность

Опасный лед

04.01.2024
Автор: Косякова И.Н.
развернуть

                                                                      Опасный лед

Наступил период, в который появляется опасность для человека – это лёд. У детей особый интерес к этому природному явлению и для них это веселая игра, которая, к сожалению, может привести к непоправимой трагедии.

 Еще одна неравнодушная категория людей в эту пору – рыбаки, которые каждый раз с началом холодов практически играют в русскую рулетку. Треть из жертв – «экстремальные рыболовы», находившиеся на льду в состоянии алкогольного опьянения.

Лучше вообще не рисковать жизнью, выходить на лед только на катке, а удить рыбу на берегу водоема. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Для начала определяем опасность льда по цвету:

– самый крепкий лед – прозрачный синий;

– слабый лед – непрозрачный белый; он в два раза менее надежен;

– хрупкий лед – серый; при нахождении на таком покрытии шанс устроить себе экстремальную ловлю слишком велик.

Важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Безопасный лед – толщиной не менее 7 см в пресной воде и 10-15 в соленой.

Следующие места вообще нужно обходить: в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена.

Стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому «уловом» озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, даже если вас и услышат прохожие, то они не смогут вам помочь.

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь до берега.

При нахождении в холодной воде у человека есть 10-15 минут до наступления плачевного исхода.

 

 

свернуть

О предупреждении несчастных случаев

05.01.2024
Автор: Косякова И.Н.
развернуть

О предупреждении несчастных случаев с гражданами на ледовом покрытии поверхностных водных объектах в периоды становления и (или) разрушения ледового покрытия.

Материал подготовлен Минской областной организацией республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД)

Минская область богата водными ресурсами. По территории Минской области протекают 594 малых рек, 531 ручьев. Реки Неман, Березина, Вилия, Птичь и Свислочь относятся к категории больших и средних рек. В области расположены крупные озера - Нарочь, Селява, Мястро, Свирь, Баторино, Рудаково. Обширные водохранилища - Вилейское, Краснослободское, Любанское, Солигорское, Плещеницкое, Лошанское, Петровичское, сотни больших и малых водных объектов.

Водные ресурсы способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для жизни, труда и отдыха людей. Однако необходимо всегда помнить, что вода и лед в то же время являются источником опасности.

Одной из составляющих общей безопасности населения является безопасность на водах, в том числе ледовом покрытии водных объектов.

Особо опасными являются периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одно человека).

По оперативным данным ОСВОД за 11 месяцев 2023 года от утопления с ледового покрытия погибло 5 жителей Минской области.

Справочно. Пренебрегли мерами безопасности при рыбной ловле со льда 3 человека: 58-милетний житель г. Жодино, провалившийся пол лед Дубровского водохранилища: 46-тилетний житель Смолевичского района утонувший на Усяжских разливах Смолевичского района и 46-тилетний житель Мядельского района на озере Большые Швахты.

Беда не обошла Логойский район, когда два жителя г. Логойска, в феврале текущего года решили сократить путь и пошли по неокрепшему льду через реку Гайна, в результате – утопление при переходе по ледовому покрытию.

Чтобы избежать несчастного случая на льду, необходимо строго соблюдать меры безопасности, определенные Главой 7, Правил охраны жизни людей на водах, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2023 г. № 543.

Правилами запрещается выход на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, а также при недостижении толщины кристаллического ледового покрытия 7 сантиметров (для одного человека). Запрет выхода на ледовое покрытие поверхностных водных объектов в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами.

Перечень поверхностных водных объектов, на ледовое покрытие которых запрещен выход, доводится до сведения населения местными исполнительными и распорядительными органами через средства массовой информации, подлежит размещению на официальных сайтах местных исполнительных и распорядительных органов в глобальной компьютерной сети Интернет, а также на информационных знаках.

Детям запрещается выход на ледовое покрытие без сопровождения совершеннолетних.

При движении по ледовому покрытию следует быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места (впадение ручьев, выход грунтовых вод и родников, сброс промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы). Не рекомендуется выходить на ледовое покрытие в пургу и темное время суток.

При групповом переходе по ледовому покрытию следует двигаться на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.

Кататься на коньках рекомендуется на мелководье, в местах отсутствия быстрого течения, при этом толщина ледового покрытия должна быть не менее 25 сантиметров.

Переходить водные объекты по ледовому покрытию на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В целях обеспечения безопасности следует отстегнуть крепление лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5 метров. При этом идущему впереди лыжнику необходимо ударами палок проверять прочность ледового покрытия.

Во время осуществления рыболовства с ледового покрытия рыболовам запрещается пробивать лунки на расстоянии менее 1 метра от одной лунки до другой.

Граждане при выходе на лед, в том числе для осуществления рыболовства с ледового покрытия, обязаны надеть спасательный жилет, который должен соответствовать размеру и обеспечивать положительную плавучесть в воде с учетом суммарной массы тела и одежды.

Также рекомендуется иметь с собой линь спасательный и ледовые штыри.

Прорубь и иные места, где производилось извлечение ледового покрытия, диаметр которых составляет более 0,25 метра, должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Что надо делать, если вы провалились в воду:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за прочный лед, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью или спиной на край льда и забросить одну, затем вторую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, если – нет, ползите в ту сторону откуда пришли.

Что надо делать если нужна ваша помощь:

- вызвать службы экстренной помощи;

- вооружитесь длинной палкой или шестом, используйте связанные шарфы воедино, которые позволят не приближаться на опасное расстояние к пострадавшему;

- после извлечения пострадавшего доставьте его в теплое место и помогите снять мокрую одежду, энергично разотрите тело, дайте горячий чай и при возможности дождитесь прибытия экстренных служб.

В Минской области непосредственную охрану жизни людей в зимнее время на поверхностных водных объектах обеспечивают 7 спасательных станций (Борисовская, Вилейская, Мядельская, Нарочанская, Смолевичская, Солигоская, Зубренок) и 15 спасательных постов ОСВОД.

Отправляющимся холодным зимним днем на отдых, рыбалку с ледового покрытия к водоему надо знать, что безопасность в первую очередь зависит от самих отдыхающих и рыболовов.         Лед не прощает беспечности и ошибок!

Контролируя детей в периоды образования и (или) разрушения ледового покрытия, особенно во время школьных каникул, мы, родители и взрослые обязаны обеспечить их безопасность.

свернуть

Профилактика насилия в семье

03.10.2023
Автор: Косякова И.Н.
развернуть

 

 

 

 

 

свернуть

Внимание! Бешенство.

21.09.2023
Автор: Косякова И.Н.
развернуть

    Бешенство – вакциноконтролируемое вирусное заболевание, которое, по оценкам Всемирной организации здравоохранения встречается в более чем в 150 странах и территориях. От бешенства ежегодно умирают десятки тысяч человек, в основном в Азии и Африке, при этом 40% умерших приходится на детей в возрасте младше 15 лет.

Бешенство – ветеринарно-медицинская проблема

    Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место  в силу абсолютной летальности. Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную угрозу как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих,                           в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши. Дикие инфицированные животные являются источником бешенства для домашних животных.

Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения.

     Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно, в обязательном порядке, предоставлять своих питомцев в ветеринарную клинику для проведения профилактических прививок против бешенства.

    Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

     От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное. Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным и в течение короткого промежутка времени. Лучше не отправлять детей самостоятельно выгуливать собак, особенно если это животное крупной и/или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно объяснить суть произошедшего.

    Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Запрещается подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства. Не следует забирать с улицы бездомных либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать ему профилактическую прививку против бешенства.

   Запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми и с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. Материал от подозрительных на заболевание животных или от обнаруженных трупов животных, в кратчайшие сроки должен направляться в ближайшее ветеринарное учреждение (материал отбирают только специалисты ветеринарной службы).

  Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным.

     Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если дикое животное появляется в населенном пункте, можно с уверенностью предположить, что оно больно бешенством. В таком случае нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности для себя и своих близких.

     В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения.

     Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного – его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека. 

Вакцинация против бешенства – единственное надежное средство защиты людей

   Великому ученому Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства, успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой.

     Прививки и сегодня остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от оперативного (в течение суток) обращения за медицинской помощью. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его. Это может привести к трагическим последствиям.

    Прививочный курс состоит из 6 прививок на 1, 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса, однако с учетом результатов наблюдения за домашним животным, может быть сокращен до 3 прививок в случае, если животное за период наблюдения осталось здоровым (1, 3, 7 дни после укуса).

Профилактическая вакцинация лиц, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения бешенством

Иммунизация лиц с повышенным риском заражения бешенством проводится в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения. Вакцина вводится в 0, 7 и 30 день. Ревакцинация проводится через год. В последующем прививка проводится каждые 3 года по одной инъекции.

 

 

 

свернуть

Безопасность на воде

развернуть

 

Правила безопасного поведения на воде

На улице стоит прекрасная погода. Отдыхающие устремляются на отдых поближе к воде. Радость пребывания на водоемах может омрачить ваш отдых, если не соблюдать правила поведения на воде:

-убедительная просьба к родителям не отпускать детей на водоемы без присмотра;

- купаться и загорать лучше на оборудованном пляже; никогда не купайтесь в незнакомых местах!

- не купайтесь в водоёмах, в которых есть ямы и бьют ключи!

- не купайтесь в загрязнённых водоёмах!

- если вы не умеете плавать, не следует заходить в воду выше пояса;

- не разрешайте детям и не устраивайте сами во время купания шумные игры на воде – это опасно!

- находиться в воде рекомендуется не более 10-20 минут, при переохлаждении могут возникнуть судороги;

- после купания необходимо насухо вытереть лицо и тело;

- нельзя нырять с мостов, пристаней даже в тех местах, где ныряли прошлым летом, так как за год уровень воды изменяется, в воде могут находиться посторонние предметы;

- прыгать с берега в незнакомых местах категорически запрещается;

- нельзя заплывать за буйки, так они ограничивают акваторию с проверенным дном – там нет водоворотов;

- если вы оказались в водовороте, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие и погрузитесь на глубину, сделав сильный рывок в сторону, всплывите на поверхность воды;

- нельзя заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил, чтобы вернуться к берегу, что может привести к переутомлению мышц;

- если вы почувствовали усталость, не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега, «отдохните» на воде лежа на спине;

- опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать;

- если вас захватило сильное течение, не стоит пытаться бороться с ним, надо плыть вниз по течению под углом, приближаясь к берегу;

- если во время отдыха или купания Вы увидели, что человек тонет или ему требуется Ваша помощь, помогите ему, используя спасательный круг!

-находясь на солнце, применяйте меры предосторожности от перегрева и теплового удара!

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду!

свернуть

Памятка по безопасности

развернуть