Важно знать

Специальное комплексное мероприятие «Внимание - дети!»

развернуть

с 25 августа по 5 сентября 2020 года

и Единый день безопасности дорожного движения под девизом:

 «Будьте примером своему ребенку!» 28.08.2020

 на территории Минского района

 

Период окончания летних школьных каникул и начало учебного года традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки детей из мест отдыха личным транспортом и в составе организованных групп автобусами.

При этом на тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий влияет то обстоятельство, что ряд взрослых участников дорожного движения при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

Не менее важным обстоятельством является утрата у детей за время летних каникул навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения автотранспорта.

Ошибки несовершеннолетних пешеходов, ставшие причинами ДТП:

-переход через проезжую часть вне пешеходного перехода;

-нахождение на проезжей части без сопровождения взрослых;

- переход проезжей части на красный сигнал светофора;                   

- игры и катание на велосипеде по дорогам с оживленным транспортным движением;      

- неправильный обход стоящего транспорта.

Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают ПДД, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском и т.п.)

В последнее время участились случаи наездов на детей-пешеходов во дворах жилых домов.

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст.9.4 КоАП Республики Беларусь.

Кроме того, одной из причин травмирования пешеходов на дорогах, в том числе и детей – является недисциплинированность водителей, и невыполнение требований Правил в части проезда ими нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества пешеходам.

ГАИ УВД Минского райисполкома доводит до сведения участников дорожного движения, что с 25 августа по 5 сентября в Минском районе будет проводиться специальное комплексное мероприятие (СКМ) «Внимание – дети!», а также 28 августа - Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Будьте примером своему ребенку!». Проведение мероприятий связано с началом учебного года, и как показывает практика прошлых лет, именно в указанный период увеличивается количество ДТП с участием несовершеннолетних.

Вниманию водителей!

Согласно п.166.9 ПДД во время специального комплексного мероприятия водителям всех транспортных средств, при движении в светлое время суток необходимо включать ближний свет фар и быть максимально внимательными, особенно вблизи детских учебных учреждений. В обязательном порядке перевозите детей только пристегнутыми ремнями безопасности, а для детей младшего возраста используйте специальные удерживающие устройства!

Родителям же настоятельно рекомендуем, перед тем как отправить ребенка в школу, либо просто на улицу, необходимо напомнить ему об основных правилах безопасного поведения на дороге. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке к школьной сумке, одежде необходимо пристегнуть световозвращающие элементы!

В целях безопасности ваших детей на дороге, с детства приучайте ребенка к знанию ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности. Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно.

 Госавтоинспекция УВД Минского райисполкома

свернуть

Памятка об ответственности родителей за оставление своих несовершеннолетних детей без присмотра

24.07.2020
развернуть

   За последние время увеличилось количество несчастных случаев с участием детей, которых родители оставляли одних на улице или дома. Дети не всегда осознают опасности, которые их поджидают, поэтому чаще всего несчастные случаи происходят именно с ними.

   Так, обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в ст. 73 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и законных интересов в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия.

   Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

   Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

свернуть

О фактах потери родителями детей в лесах и иных природных экосистемах

24.07.2020
развернуть

  Управление по образованию Минского районного исполнительного комитета информирует, что с начала текущего года подразделения по чрезвычайным ситуациям области совместно и с иными заинтересованными уже трижды привлекались для поисков детей,  при этом были задействованы 176 человек и 41 единица техники.

   Справочно: 16.05.2020 вблизи д. Слобода Смолевичского района потерялся Жигалов Давид 2010 года рождения, учащийся ГУО «СШ № 2 г. Смолевичи». 11.07.2020 вблизи д. Загорцы Молодечненского района потерялся Алеников Даниил 2009 года рождения, учащийся ГУО «Средняя школа № 37 г. Минска». 11.07.2020 вблизи д. Бояры Молодечненского района потерялась Силенко Эмилия 2014 года рождения.

   На момент обнаружения всех несовершеннолетние находились                в удовлетворительном состоянии, в медицинской помощи   не нуждались.

   Изучение обстоятельств произошедших случаев, причин и условий, способствовавших потере детей, как правило, свидетельствует                              об отсутствии должного контроля за несовершеннолетними со стороны              из законных представителей. Например, в двух случаях, произошедших                 на территории Молодечненского района, на момент потери детей родители находились в жилых домах и должный контроль за ними  не осуществляли.

   Оставление несовершеннолетних одних без должного контроля                и надзора за ними вблизи лесных массивов и иных природных экосистем может способствовать созданию условий, при которых несовершеннолетние могут попасть в обстановку с возникновением опасности для их жизни или здоровья, что формально является нарушением со стороны законных представителей ряда законодательных актов Республики Беларусь.

   В соответствии со статьей 68 Кодекса Республики Беларусь                    о браке и семье родители обязаны воспитывать детей и осуществлять уход и надзор над ними. При оставлении без присмотра несовершеннолетних            в подобных случаях в действиях родителей могут также усматриваться формальные признаки статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности».

   При этом следует отметить, что помимо родителей и иных законных представителей в профилактике вышеуказанных случаев особо актуальна и важна роль учреждений образования, особенно при повышении температуры окружающей среды, перед наступлением каникул, выходными и праздничными днями, в весенне-летний период года. В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь  об образовании одной из основных составляющих воспитания в системе образования является воспитание культуры безопасной жизнедеятельности, направленное на формирование у обучающегося безопасного поведения в социальной и профессиональной деятельности, повседневной жизни.

свернуть

Оставление в опасности

развернуть

Статья 159. Оставление в опасности

1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно не терпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья, либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года.

2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

свернуть

Возьмём правила с собой

развернуть