Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Минского райисполкома
Государственное учреждение образования
Гатовский ясли-сад №2
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Минского райисполкома
Государственное учреждение образования
Гатовский ясли-сад №2
О проведении седьмого районного фестиваля-конкурса
«Удивительный мир детства»
Районный фестиваль-конкурс «Удивительный мир детства» пройдет с 1 по 15 апреля 2022 года с целью создания оптимальных условий пребывания воспитанников в учреждении дошкольного образования и совершенствования качества организации образовательного процесса.
Фестиваль-конкурс проводится в номинации «Лучший обучающий ролик». Наше учреждение предоставило на конкурс видеоролик о кожевенном заводе, который находится в агрогородке Гатово. Автором данного ролика является воспитатель старшей группы Михневич Анна Игоревна.
Конкурсные материалы можно посмотреть здесь:
О проведении районного конкурса рисунков на тему «Здоровая Улыбка»
Конкурс проводился в рамках Единого дня здоровья «Всемирный день здоровья полости рта» (20 марта) и областной информационно-профилактической акции «Здоровая улыбка» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Организатором конкурса является Государственное учреждение «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии».
Наши воспитанники Корзун Анастасия и Лысобык Артем совместно со своими семьями представили на конкурс данные работы.
Смотр-конкурс «Огород на подоконнике»
В конце марта в нашем дошкольном учреждении прошел смотр-конкурс «Огород на подоконнике».
В конкурсе приняли участие воспитанники, педагоги и родители всех возрастных групп. Каждая группа подготовила оригинально оформленные огороды.
Работа кипела уже ранней весной. На мини-огородиках заботливо были посеяны семена огурцов и томатов, фасоли и гороха, семена цветов. Дети под руководством педагогов ухаживали за растениями, вели наблюдения, которые отражали в календаре. Каждый из «огородов» - маленькая сюжетная композиция, оформленная умелыми руками детей и педагогов. Сколько воображения, фантазии и творчества вложено в эти композиции! В каждой группе – свой дизайн огорода на подоконнике.
Активными участниками и помощниками в организации мини-огородов в группах являлись родители, которые помогали с землей, горшками, приносили семена различных растений, участвовали в эстетическом оформлении «огородов».
Во время принятия решения члены комиссии учитывали многое: оригинальный подход, использование и сочетание овощных, цветочных культур, эстетический вид, наличие игровых персонажей, участие детей и родителей.
Результаты конкурса:
1 место – вторая младшая группа №4, воспитатели: Орлова Е.Б. и Грибкова О.Е.)
свернуть
В марте 2022 года в Государтвенном учреждении образования «Гатовский ясли-сад № 2» прошел конкурс
«Лучший уголок природы в детском саду»
Целью этого конкурса стало формирование у детей представлений о живой и неживой природе, их взаимосвязи; создание максимальных условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования; развитие эмоциональной сферы дошкольников. В конкурсе приняли участие все педагоги ДУ. Критериями оценки уголков природы являются:
- соответствие уголков природы возрасту детей и требованиям примерной основной общеобразовательной программы ДУ;
- разнообразие дидактического материала и соответствие его возрастным особенностям, в том числе наличие материала инновационного характера;
- наличие материала для детского экспериментирования, труда, изготовления поделок из природного материала; календарей природы;
- место размещения уголка природы и его доступность;
- отсутствие растений и предметов, угрожающих здоровью детей;
- наличие сезонного материала;
- эстетичное оформление уголка природы.
В ходе смотра, жюри отметили, что все уголки соответствуют возрасту детей. Но конкурс есть конкурс, и места разделили так:
1 место заняла 3 группа «Солнышко» воспитатель Шагова Ирина Михайловна.
Поздравляем победителей, желаем дальнейшего педагогического мастерства!
Смотр - конкурс "Уголок краеведения в группе"
На основании плана управления по образованию Минского районного исполнительного комитета на 2021/2022 учебного года и в целях активизации работы по формированию основ гражданственности и патриотизма у детей дошкольного возраста проводится районный смотр-конкурс среди дошкольных учреждения «Уголок краеведения в группе» с 01.02.2022 по 25.02.2022.
Педагоги нашего дошкольного учреждения совместно с воспитанниками и родителями приняли активное участие в оформлении уголков в группах. 25.02.2022 будут подведены итоги конкурса, а победители будут награждены дипломами и памятными подарками.
свернуть
Конкурс «В мире сказок» (пластилинография)
В настоящее время педагоги, специалисты в области раннего развития, настаивают на том, что развитие интеллектуальных и мыслительных процессов необходимо начинать с развития движения рук, а в частности с развития движений в пальцах кисти. Это связано с тем, что развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга, его познавательных способностей, становлению речи. Значит, чтобы развивался ребенок и его мозг, необходимо тренировать руки. Именно это в дальнейшем даст ему возможность легко обучаться новому, будь то иностранный язык, письмо или математика. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений руки и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.
Учитывая важность проблемы по развитию ручных умений и тот факт, что развивать руку ребенка надо начинать с раннего детства, в нашем дошкольном учреждении прошел конкурс «В мире сказок». Основная идея конкурс а- рисование картин пластилином (пластилинография). Педагогами пяти групп совместно с воспитанниками выполнялись работы по теме «В мире сказок».
Работы получились яркие и интересные.
Пластилинография - очень увлекательное занятие для детей и взрослых! Пластилиновые фантазии не ограничены!
свернуть
Конкурс
«Сдай макулатуру – спаси дерево!» пройдет в Минской области
В Минской области с 15 ноября по 14 декабря 2021 года пройдет конкурс «Сдай макулатуру – спаси дерево!».
Целью проведения конкурса является формирование экологической культуры у подрастающего поколения, воспитание бережного отношения к природным ресурсам, усиление практического участия в экологическом воспитании учащихся и предотвращение попадания отходов, пригодных для переработки, в окружающую среду.
Важными задачами при вовлечении обучающихся в экологическую деятельность являются воспитание ответственности за сохранение природного наследия своей малой родины, формирование трудовых навыков и чувства коллективизма.
В конкурсе примут участие учреждения дошкольного, общего среднего, среднего специального и профессионально-технического образования.
Организаторами конкурса являются главное управление по образованию Минского облисполкома, Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (по согласованию).
Организационное и методическое обеспечение конкурса осуществляет государственное учреждение образования «Минский областной институт развития образования».
Поучаствуй в конкурсе – помоги природе!
свернуть
Районный фестиваль «Безопасное детство»
Фестиваль проводится в срок с 13 сентября по 15 октября 2021 года
«Безопасное детство» - это фестиваль, который проходит во всех уголках страны. Его основная цель - научить правильным действиям в случае чрезвычайной ситуации самых маленьких- воспитанников детских садов. А также создать дополнительные условия для формирования культуры безопасности жизнедеятельности у детей дошкольного возраста.
Конкурс проводится в следующих номинациях: "Уголок безопасности" - демонстрация тематического иллюстрационного и игрового материала, электронных образовательных ресурсов, видеоролик с участием родителей и воспитанников по организации безопасной среды, традиций воспитания "Гордимся, что научили", "Дидактическая игра" для формирования основ безопасной жизнедеятельности, театрализованное представление "Азбука безопасности". Творческий коллектив нашего дошкольного учреждения принял участие в районном фестивале «Безопасное детство».
Конкурсные материалы можно посмотреть здесь.
Номинация "Уголок безопасности"
Номинация "Гордимся, что научили"
Номинация "Дидактическая игра"
Номинация "Азбука безопасности"
Театральную студию «Сустрэча з казкай» мы разместили в мини-музее «Родны кут», который был создан с целью знакомства воспитанников с бытом и традициями наших предков. По крупицам собирали наши сотрудники в музей атрибуты, которые служат декорациями в театральных постановках. Предметы пользования прабабушек и прадедушек помогают воспитывать уважение к традициям своих предков, говорить по-белорусски. Большую роль в развитии речи дошкольников играет использование в нашей работе театрально-игровой деятельности. Особенно привлекают воспитанников игры-драматизации по сюжетам стихов, белорусских народных сказок. Дети легко запоминают белорусские слова, которые произносят герои произведений, употребляют их во время драматизации, а потом и в повседневной жизни.
В работе театральной студии используется все пространство мини-музея в зависимости от интересов детей, их возраста и воспитательных задач. Театрализованная деятельность в детском саду – это прекрасная возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитание творческой направленности личности.
Наши воспитанники выступают перед зрителями с постановками сказок, спектаклей. Это способствует реализации творческих сил и духовных потребностей ребенка, раскрепощению и повышению самооценки. Чередование функций исполнителя и зрителя, которые постоянно берёт на себя ребёнок, помогают ему продемонстрировать свою позицию, умения, знания, фантазию.
В театральных играх и спектаклях ребята с большим интересом и легкостью погружаться в мир фантазии, учатся замечать и оценивать свои и чужие промахи. Дети становятся более раскрепощенными, общительными; они учатся чётко формулировать свои мысли и излагать их публично, тоньше чувствовать и познавать окружающий мир.
В работе нашей студии используются следующие формы работы с детьми:
Успешность овладения детьми творческой инициативой во многом зависит от заинтересованности родителей. Повысить интерес родителей к театрализованной деятельности помогли театральные встречи, где родители были активными участниками и партнёрами по исполнению ролей в спектаклях, изготовлению костюмов для детей, атрибутов театральных представлений. На утренниках в детском саду законные представители громкими аплодисментами встречают детей-актеров, радуются, когда видят застенчивых и стеснительных своих детей в роли различных героев, смелых и решительных, смешных и добрых. Результаты видны уже к концу учебного года и соотнесены с задачами и содержанием программы.
В настоящее время дети всех групп охотно посещают театральную студию, воспитанники старшего и среднего дошкольного возраста самостоятельно распределяют между собой игровые роли, обязанности по оформлению сценки, подбору костюмов, активно используют ролевую речь, пантомиму во время диалогов с партнёрами по театральной деятельности, могут заменить отсутствующего партнёра по театральной постановке.
Театрализованная деятельность − это мостик, который помогает детям попасть в их дальнейшую взрослую жизнь и сформировать положительный опыт восприятия окружающей действительности.
Нам, педагогам, нужно всячески поддерживать эту увлеченность. Работа в этом направлении помогает расширять представления о творческих профессиях, их значении, особенностях; пополнить знания о театре, формировать желание посещать театр и принимать активное участие в создании спектаклей, полюбить сцену. Театральная деятельность совершенствует артистические навыки детей, побуждает его к созданию и воплощению новых образов. Навыки, приобретенные детьми в процессе театральной деятельности, несомненно, пригодятся им в повседневной жизни. А педагоги нашего дошкольного учреждения через театрализованную деятельность повышают профессиональную компетенцию, изучают методическую литературу, обобщают опыт и применяют знания в работе с воспитанниками.
С 11 января по 19 февраля 2021 года состоялся районный конкурс творческих работ "Творим весну". В номинации "Разноцветные краски весты" Кухальская Мария Юрьевна учитель-дефектолог награждена дипломом I степени.
Арт-объект «Разноцветные краски весны».
Для изготовления декора использовались самые простые материалы, которые буквально преображают помещение. Немного фантазии, умения и творчества, и в привычной комнате расцветает весенний луг, начинают порхать разноцветные бабочки и высоко в небе щебечут милые ласточки.
Фотозона «Навстречу Весне»
Весна
Динь! Дон!
Динь! Дон!
Это что за нежный звон?
Это пролесок-подснежник
Улыбается сквозь сон!
Весна ассоциируется у людей с пробуждением природы, с солнечным теплом, распусканием цветов и сочной зеленью. Вот такая забавная получилась идея весеннего красивого оформления - отличный повод для переноса съемки в помещение дошкольного учреждения.
Согласно годовому плану, в ГУО «Гатовский ясли-сад № 2» с 30.11.2020 по 04.12.2020 года был проведен смотр-конкурс «Лучшая библиотека». В смотре-конкурсе приняли участие все возрастные группы.
Цель и задачи смотра-конкурса.
Цель: Создание благоприятных условий для речевого развития дошкольников.
Задачи:
- повышать компетентность педагогов в создании условий для речевого развития детей;
- обновление содержания книжных уголков в группах;
- обогащение эстетических чувств и речи дошкольников посредством художественных образов;
- формировать в педагогическом коллективе атмосферу творческого поиска в создании художественно-речевой среды в группе.
Для оценивания уголков было разработано Положение и критерии, которые отвечают требованиям к содержанию книжного уголка, а также создана комиссия из 4-х человек:
председатель комиссии: Мартиненко О.С., заведующий
члены комиссии:
Косякова И.Н. − заместитель заведующего по ОД;
Канарская М.С. – музыкальный руководитель;
Кухальская М.Ю. – учитель-дефектолог.
Каждый уголок оценивался по выполнению требований к содержанию книжного уголка, по использованию инноваций в способах, формах представления книг в соответствии с индивидуальными и возрастными особенностями детей, по содержанию книжных уголков на развитие познавательных, речевых, творческих способностей детей средствами детской книги, по взаимодействию с родителями по вопросам создания, наполнения и пополнения книжных уголков, и, конечно, по дизайну и размещению уголка в пространстве группы. Члены комиссии дали высокую оценку деятельности педагогов по созданию книжных уголков.
В оформлении уголка книги каждый воспитатель дошкольного образования проявил индивидуальный вкус и творчество. Главные условия, которые были соблюдены − это удобство и целесообразность. Уголки книги в группах были уютными, красочными и привлекательными, наличие художественной литературы, её грамотный подбор соответствовал возрастным особенностям и потребностям детей.
При подведении итогов конкурса места распределились следующим образом:
- 1 место: 2 младшая группа «Солнышко», воспитатели дошкольного образования Куралёва Ирина Анатольевна, Пунько Жанна Владимировна.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
свернуть