День Матери 2020

Нашим мамам посвящается!

Администрация и воспитанники ГУО «Гатовский ясли-сад № 2» приняли активное участие в праздничных мероприятиях посвящённых «Дню Матери»

Выставка "Украшение для мамы"

развернуть

В данной выставке мы собрали работы воспитанников со своими родителями "Украшения для мамы", так же коллажи от каждой группы с поздравлениями, фотографиями и приятными пожеланиями.

свернуть

Уголок "Отправим поздравление для мамы"

развернуть

 В предверии праздника администрация поздравила наших многодетных мам благодарственными письмами.

  В этом уголке любой желающий мог заполнить поздравительную открытку и отправить её своей маме.

 

свернуть

День матери в Беларуси

развернуть

Дата – 14 октября

  День матери является международным праздником, но в разных странах отмечается в разное время. В США и Японии, Дании, Финляндии, Германии, Италии и Турции и ряде других государств он приходится на второе воскресенье мая, в России – на последнее воскресенье ноября. В Беларуси он имеет фиксированную дату и отмечается вместе с православным праздником Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября.

Кому посвящен

  В этот день поздравляют всех белорусских женщин, являющихся матерями, независимо от их возраста. Также чествуют будущих мам, которые в данный момент ожидают ребенка.

  В праздничный день особенно подчеркивается уважительное отношение к женщине-матери со стороны государства, общества, профессионального и личного окружения, включая коллег, друзей, родственников.

История

  Официально День материи утвержден президентским Указом № 277, который действует с 30 июля 1996 г. Национальной основой для празднования стало традиционно уважительное и теплое отношение славян к женщине-матери.

  Но историческим поводом для празднования является другое событие: считается, что еще в 910 году во время богослужения прихожане увидели в небесах облик Девы Марии, которая всех молящихся укрывала большим белым покрывалом с целью защитить их. Это событие ежегодно отмечается православными как Покров Пресвятой Богородицы и, поскольку прихожанам в этот день явилась Матерь Божья, одновременно стали отмечать и День матери.

  Беларусь является единственной страной, где он приурочен к религиозному празднику.

Как отмечается

  Праздник отмечается на государственном уровне, однако он не объявляется выходным, если приходится на будний день. Предприятия и организации в этот день вправе предусмотреть для работниц-матерей дополнительные преференции, в частности:

  • сокращенный рабочий день;
  • денежное поощрение;
  • ценные подарки и пр.

  Согласно налоговому законодательству, подобные выплаты и презенты должны осуществляться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

  В детских садах проводятся тематические утренники, в школах – классные часы и собрания, посвященные Дню матери. По всей стране организуются круглые столы и лекции, а также прочие интересные мероприятия, событие широко освещается в прессе, повсеместно выпускаются плакаты и информационные материалы. Звучат поздравления от первых лиц государства, а женщины, имеющие пять или более детей, награждаются Орденом матери.

  В стране проводится Неделя матери, приуроченная к данному празднику. Помимо традиционных мероприятий, представители государства и общественности поздравляют многодетных матерей, а также женщин, которые в силу обстоятельств остались без попечения детей. Проводятся концертные и торжественные мероприятия, особенно чествуются матери-героини, а также женщины, сыновья которых находятся на службе в армии. В этот день делается дополнительный акцент на том, сколько внимания государство уделяет вопросам материнства и детства.

свернуть